Make Business

PLANNING ESは、建築・内装インテリアを専門とし、プロジェクトごとにチームを組み、業務開発から運営、実店舗及びEC販売、開業後のサポートまで、トータルで新規事業や店づくりをお手伝いいたします。

We Make Business.

プロジェクト体制

PLANNING ESは、建築・内装インテリアを専門(図 ※1 ※2)とし、プロジェクト毎にチームを組み、業務開発から運営、実店舗及びEC販売、開業後のサポートまで、トータルで新規事業や店づくりをお手伝いいたします。

パートナー会社

Orto & Company(オルト&カンパニー)
事業開発・商品開発・運営サポート・プロデュース


専門家

建築士/設計士/各専門デザイナー/インテリアコーディネーター特殊演出/不動産業者/建設業者/内装施工業者/写真家/芸術家/広告代理店/放送局/新聞社/雑誌社/編集記者/コピーライター/人材派遣業者/リサーチ業者/印刷業者/イベントプロデューサー等


どんなお店を作りたいですか?

Concept.

店舗作りの根底になる最も重要な「コンセプト」とは、あなたのイメージしているお店を具体的にし、あなたが迷った時に立ち返ることができる「普遍的な基盤」の事です。私達はあなたとじっくり話し合いを重ね、最適なコンセプト作りのお手伝いを致します。

企画・基本構成・テーマの考案 / 方向性の決定 他

Space Design.

お店のデザインを考える

スペースデザインとは、「空間」をデザインすることです。ESが作る設計プランには必ず「意味」と「理由」があります。そこにはあなたとそれまで重ねてきた打合せの内容や、マーケティングリサーチに基づいた上で「実績の上がるデザイン」をご提案するからです。空間・スタッフ・商品・サービス・お客様。その5つの要素がバランス良くなっているかどうか、各分野の専門家が考え抜いた上で作った「中身のある」設計プランであなたのお店の成功のお手伝いを致します。

物件・建物検証 / 空間計画・設計 / インテリア計画 / ディスプレイ演出 / 店舗工事監理 / 営繕修繕監理 他

Graphic Design.

制作物をデザインする

グラフィックデザインは「読み方、色や形」であなたのお店のメッセージを伝達する重要なアイテムです。

開店時最も世の中に出る "お店の顔" と言えば店名、そしてロゴです。そして看板や名刺、DMなどもそこから生まれてきます。これらはオーナーであるあなたの代わりにどんどん表に出て行く営業マンなのです。どのようにしたらあなたのお店の魅力をあげる「顔」作りができるのか、店舗などのハード面とバランスを取りながらデザイナーが最高のご提案を致します。長く愛される素敵な「顔」作りもESにお任せください。

店名ネーミング / ロゴマークデザイン / グラフィックツールデザイン / パッケージデザイン / 販売ツールデザイン / Webデザイン 他

Promotion.

宣伝する

成功するお店は必ず戦略的なプロモーション活動をしていることはご存知ですか?せっかくのお店も開店したことをお知らせしなくては認知してもらうまで長い時間がかかります。計画的にセールスプロモーションを行うことで、少しでも早く、一人でも多くの方に来ていただけるのです。ESでは多くのオープニングイベントや、プロモーションを行った知識や経験をもとに、あなたのお店のブランドを大切にしたプロモーションのご提案をしています。

宣伝・告知・CM / 映像作成 / レセプション企画 / 販売促進計画 他

Operation.

運営・管理する

良い店舗とは、箱と人が一体になっていいサービスが出来て初めて「いいお店」と言えるのだとESは考えます。かっこいい空間でも中で働くスタッフにとって使いにくいものであっては、いいお店とは言えませんし、同じく、働き易くいい空間であっても、サービスが伴わないお店も同じくいいお店とは言えません。ESではお店が開店と同時にスタッフと一体となって、スムーズに働ける為のオペレーションの確立のご提案をしています。皆さんのお店が軌道に乗り、売上の上がるお店になるよう全力でお手伝いいたします。

マネージメント運営・管理、スタッフ教育 / オペレーション管理 / 人材募集・面接 / サービ教育・育成 他

Merchandising.

商品を企画する

どの業態で、どこで、どのように、いつ出店するのが効果的なのか?全てのその答えがマーチャンダイジングです。マーケティングリサーチを行い、地域・立地条件などの分析。リサーチ結果を基に開店する店舗の売上の計画から、出店の規模や提供する商品、価格まで含め入念にお打合せをしていきます。そこで具体的なあなたのお店の骨組みが出来上がります。長く続くお店にする為に、何事も慎重にじっくりとさせていただきます。

事業計画・収支計画 / 不動産物件策定 / 市場調査、商品企画・開発・計画 / メニューレシピ開発 / テイクアウト商品開発 他